Created (c) by Princexells Seyka (Princelling Saki)

Fakta Tentang Autisme

Suatu kelainan yang hingga sampai sekarang belum diketahui dengan pastinya penyebab dari penyakit ini. Ya, kelainan itu adalah "Autisme" atau dengan kata lainnya adalah suatu kelainan fisik dari perkembangan jiwa seorang anak pada masa tiga tahun pertama setelah dilahirkan.

http://nbnl.globalwhelming.com/wp-content/uploads/2011/03/jake-barnett-450x300.jpg

Autisme menyebabkan seseorang yang menderitanya mengalami gangguan pada perkembangan kerja otaknya secara normal dalam kemampuan sosialitasnya dan juga kemampuannya dalam berkomunikasi dengan lawan bicaranya.


Penyebab, Faktor, dan Jenis Autisme
Seorang pakar kesehatan, Neil K. Kaneshiro, MD., MHA., menyebutkan bahwa "Autisme adalah sebuah kondisi fisik yang berhubungan dengan kelainan secara biologis dan kinerja otak seseorang."

Seorang bayi yang baru lahir tidak bisa divonis bahwa ia menderita autisme ketika lahir, karena kondisi ini hanya dapat diketahui ketika anak tersebut menginjak tahun kedua dalam hidupnya.

Kebanyakan orang tua menganggap bahwa anaknya tersebut menderita autisme dikarenakan pemberian vaksin dan juga obat-obatan yang telah menyebabkan anaknya menderita kelainan tersebut.

Namun, beberapa studi tentang autisme menyebutkan bahwa hal tersebut tidak benar adanya. Bahkan, The American Academy of Pediatrics dan The Institute of Medicine (IOM) juga membenarkan bahwa seorang anak yang terjangkit autisme bukanlah dikarenakan pemberian vaksin dan obat-obatan lainnya.

Akan tetapi, autisme lebih dikarenakan oleh kelainan pada kromosom anak tersebut dan juga permasalahan yang terjadi pada sistem saraf (neurological) dan juga faktor genetik atau keturunan dari anak tersebut.

Terdapat pula sumber yang mengatakan bahwa ada kecurigaan yang menyebabkan seorang anak menderita kelainan autisme namun hal tersebut belum terbukti kebenarannya, yaitu diet, keracunan merkuri, ketidakmampuan tubuh dalam mengkonsumsi vitamin dan mineral tertentu, sensitif terhadap jenis vaksin tertentu.

http://www.wessels-ib-support.nl/imagedump/autisme.jpg

Berdasarkan bukti yang ada, kebanyakan anak laki-laki yang menderita autisme dibandingkan dengan wanita dan terdapat beberapa jenis dari kelainan dalam perkembangan fisik dari seseorang itu sendiri, misalnya :

1. Asperger syndrome, layaknya autisme, namun perkembangan bahasanya normal.

2. Rett syndrome, berbeda dengan autisme, hanya dialami oleh wanita.

3. Childhood disintegrative disorder, kondisi yang sangat langka dimana sang anak hanya dapat melatih kemampuan belajarnya hingga umur sepuluh tahun saja, setelah itu ia akan kehilangan kemampuan yang telah dipelajarinya.

4. Pervasive developmental disoreder - not otherwise specified (PDD-NOS), yang disebut juga sebagai atypical autisme.


Gejala-gejalanya
Kelainan autisme hanya dapat diketahui ketika anak tersebut telah berumur dua tahun dan kebanyakan dari penderita autisme akan bertingkah seakan-akan ia memiliki dunianya sendiri tanpa menyadari kehadiran orang lain.

Kesulitan dalam berinteraksi sosial dengan lingkungannya, kemampuan bicaranya yang lambat dari orang normal, tidak dapat diajak berbicara dalam waktu yang lama, tidak ada kontak mata dengan lawan bicara, selalu mengulang kata yang telah diucapkannya, dan juga kesulitan berkomunikasi baik secara verbal maupun non-verbal.

Seorang anak penderita autisme memiliki tingkat kesensitifitasan yang melebihi dari manusia normal, khususnya indra penglihatannya, pendengaran, sentuhan, penciuman, ataupun rasa.

Hal ini ditunjukkan ketika mereka merasa terganggu dengan suara berisik maka ia akan menutup kedua telinganya erat-erat.

Mereka lebih menyenangi suatu hal yang itu-itu saja, penderita autisme akan lebih fokus pada suatu hal saja misalkan ia suka akan musik, maka ia akan lebih cepat mempelajari hal yang berhubungan dengan musik saja.

Melakukan gerakan yang sama berulang kali, menunjukan sesuatu ketertarikan yang berlebihan pada suatu objek tertentu.


Autisme, Kekurangan atau Kelebihan?
Mungkin kelainan autisme ini justru memberikan suatu kelebihan bagi sang penderitanya, hal ini terbukti dari kasus yang terjadi pada, Jacob Barnett, seorang anak yang berumur 12 tahun di Amerika yang dapat memecahkan teori "Big Bang" (teori konsep rumusan matematika yang sangatlah rumit), dan setelah dilakukan serangkaian tes ternyata ia memiliki IQ melebihi Albert Einstein (170).

http://sundaytimes.lk/110327/images/Jacob-Barnett.jpg

Jacob mengidap Aspergers syndrome, Kristine Barnett, ibu dari Jacob sempat heran ketika anaknya tidak dapat mengucapkan sepatah kata pun hingga ia menginjak usia dua tahun.

Akibat kelainan yang dideritanya tersebut, Jacob menjadi pengajar di Universitas Indiana. Ia mengajar tentang hal-hal yang berhubungan dengan dunia matematika (kalkulus, aljebra, geometri, dan trigonometri) yang mungkin bagi kita sendiri pelajaran tersebut sangatlah membosankan sekali.

http://thautcast.com/drupal5/images/jacobb.png

Tidak hanya itu saja, ia juga sedang mengembangkan teori relativitas dari Einstein saat ini.

sumber

Description: Fakta Tentang Autisme Rating: 5.0 Reviewer: Kumpulan Berita Unik ItemReviewed: Fakta Tentang Autisme

10 Fakta Unik Tentang Koala

Koala adalah salah satu hewan yang dilindungi. Betapa menyenangkannya bisa memiliki hewan ini. Akan tetapi, menjadikan koala sebagai hewan peliharaan bisa membuat kalian dihukum Di Australia, siapa pun yang memelihara koala akan mendapat hukuman penjara.


Kalau melihat besarnya koala dewasa, tahukah kalian kalau ketika dilahirkan, koala hanya memiliki panjang 1 inci (2,54 CM)? Beratnya hanya sebesar lebah saat koala dilahirkan. Bayi koala akan tetap berada di kantung ibunya hingga dia berusia 6 bulan dan saat masih menyusui.


Koala adalah salah satu dari beberapa mamalia yang memiliki sidik jari manusia. Sangat sulit membedakan keduanya bahkan di bawah mikroskop.


Hewan ini terkenal sebagai hewan yang suka sekali tidur. Koala mampu tidur hingga 18 jam setiap harinya. Saat tidak tidur, koala menggunakan waktunya untuk makan atau berpindah dari satu pohon ke pohon lain. Mereka juga bisa melompat hingga sejauh 150 kaki (45,72 meter) diukur dari puncak pohon.


Meskipun namanya memilik arti "tidak minum", koala masih tetap minum air! Hanya saja, binatang ini jarang sekali terlihat sedang minum. Koala mendapat air dari daun-daun eukaliptus yang dimakan olehnya.


Berbeda dengan jerapah yang hidup berkelompok. Koala adalah hewan penyendiri. Artinya, mereka hidup sendiri dan jarang terlihat sebagai kelompok.

Mereka juga akan sangat melindungi daerah tempat tinggalnya. Koala menandai tempat tinggal dengan meninggalkan aroma tubuhnya di pohon dengan cara menggosok dada mereka ke pohon.


Koala adalah hewan yang sangat tenang dan tidak banyak bergerak. Mereka hanya aktif selama 2 jam per hari. Namun koala bisa mengeluarkan suara menggeram yang sangat keras dan agresif jika merasa terancam!

Meskipun terlihat tenang, koala juga bisa berlari. Ia bisa berlari dengan sangat cepat. Kecepatannya hampir sama seperti saat kelinci berlari.


Koala memiliki ekor. Ekor ini berfungsi sebagai tempat duduk mereka saat duduk di ranting pohon selama berjam-jam.

Koala jarang sekali turun dari pohon. Itu karena binatang ini memiliki beberapa predator, terutama anjing. Agar terhindar dari predator dan menjaga diri supaya tetap aman, mereka terus menetap di atas pohon.

sumber

Description: 10 Fakta Unik Tentang Koala Rating: 5.0 Reviewer: Kumpulan Berita Unik ItemReviewed: 10 Fakta Unik Tentang Koala

11 Shorcuts untuk Google+



Sudah punya akun Google+ dan masih sibuk mempelajari cara bermain-main di dalamnya? terselubung punya bocoran chat sheet yang akan sangat membantu Anda untuk bisa lebih akrab dengan Google+.

1. Untuk menulis huruf TEBAL, tambahkan asteriks di awal dan akhir kata: *Word*

2. Untuk menulis huruf MIRING, tambahkan underscore di awal dan akhir kata: _Word_

3. Untuk menulis huruf dengan STRIKETHROUGH, tambahkan dash di awal dan akhir kata: -Word-

4. Mention kawan di postingan Anda dengan menambahkan + atau @ di awal kata: +terselubung atau @terselubung

5. Mengirim Private Message dengan cara sharing post pada orang-orang tertentu, dan disable reshare.

6. Klik timestamp pada sebuah post akan menampilkan post tersebut dengan sebuah permalink

7. Button HIJAU: Orang-orang yang tidak berada di circle Anda, bisa melihat postingan Anda. Button BIRU: Hanya orang-orang yang ada dalam circle Anda bisa melihat postingan tersebut, kecuali jika postingan itu di-share.


8. HOTKEYS:
- Space: untuk scroll down Stream
- Shift+Space: untuk scroll up Stream
- J: Single post down scroll
- K: Single post up scroll
- Q: Jump to chat
- Return: Start comment
- Tab Return: End Comment

9. Untuk mencegah orang lain sharing postingan Anda, klik tanda panah yang terdapat di kanan atas dari postingan tersebut, lalu choose ‘Disable reshare’.

10. Klik pada +1 button yang ada di sebuah post, sama artinya dengan ‘Like’ pada Facebook. Klik pada +1 button sekali lagi, akan membatalkan ‘Like’ yang dibuat sebelumnya.

11. Menggunakan +1 pada sebuah postingan tidak akan membuat postingan tersebut masuk dalam daftar +1 page milik Anda. Kecuali jika +1 dilakukan melalui web.

sumber
Description: 11 Shorcuts untuk Google+ Rating: 5.0 Reviewer: Kumpulan Berita Unik ItemReviewed: 11 Shorcuts untuk Google+

Cara Menggunakan Google+ di iPhone



Jika Anda adalah salah satu orang yang beruntung mendapatkan invitasi untuk Google+ dan Anda juga memiliki iPhone, maka kini Anda telah bisa menggunakannya untuk posting update dan browsing Google+. Google+ memberikan prosedur dan cara yang sangat mudah dan singkat untuk bisa posting update, mengecek stream kawan Anda, menambahkan pada circle, dll. Berikut langkah-langkah yang bisa Anda pakai untuk mulai bermain-main dan menikmati Google+

1. Silakan akses www.google.com dari Safari yang ada di iPhone dan sign-in akun Google menggunakan Gmail address.


2. Tap ‘more’ yang ada di bagian kanan atas dan selanjutnya akan muncul beberapa tabs. Tap pada ‘Apps tab’.



3. Klik Google+ app dan Anda akan dibawa ke main feed.



4. Selanjutnya, buat sebuah bookmark di home screen. Caranya cukup dengan tap pada simbol panah yang ada di bagian bawah browser dan tap ‘Add to home screen’.



5. Nah, sekarang Anda bisa mulai akses Google+ langsung dengan cara tap pada bookmark yang baru saja Anda buat.

CATATAN: Jika tiap kali membuka bookmark tersebut Anda selalu diminta untuk sign-in, Anda bisa mengaturnya dengan memilih ‘stay signed into Google account’. Selamat mencoba!

sumber

Description: Cara Menggunakan Google+ di iPhone Rating: 5.0 Reviewer: Kumpulan Berita Unik ItemReviewed: Cara Menggunakan Google+ di iPhone

9 kelebihan google+ (google plus)


Berikut 9 kelebihan google+ (google plus)

1. Repost
Ada fasilitas Repost yang memiliki istilah Reshared, jadi kita langsung bisa mengutip sebuah status dari teman yang ada pada circle kita. Ini mirip seperti Retweet di Twitter, pada Facebook? tidak ada.


2. Atur status
Status yang kita buat bisa diatur apakah itu tidak boleh dishare kembali atau tidak boleh dikomentari.

3. Mode huruf beragam
Berbeda dengan FB dan Twitter, di G+ (singkatan Google+) bisa menulis sebuah status dengan mode miring, coret, atau tebal, menarik kan?

4. Gif diijinkan
Muatan gambar berekstensi Gif memang membuat loading time lama, tetapi ini berfungsi di G+ sehingga gambar berekstensi gif bisa berjalan sebagaimana biasa ketika dishared di status G+.

5. Live Notification
Istilah ini sebenarnya saya buat sendiri, di FB jika terdapat notification maka untuk melihat komentar orang maka kita harus menuju halaman yang dimaksud. Tidak dengan G+ karena kita bisa langsung melihat status apa yang dikomentarin sekaligus langsung bisa membalas komentarnya, canggih!

6. Ringan
Dengan fasilitas live notification seharusnya membutuhkan koneksi yang mumpuni tetapi ternyata koneksi pas-pasan pun bisa dengan lancar membuka G+.

7. Instant Upload
Saya mencoba aplikasi G+ di Android dan terdapat fasilitas Instant Upload, awalnya saya kira memotret lalu men”share” foto, ternyata tidak seperti itu karena sekali “cekrek” pada aplikasi Androidnya maka foto langsung terupload otomatis. Banyak yang takut nantinya foto-foto yang tidak pantas bisa tershare, tetapi ternyata foto yang secara instan tadi diupload di sebuah album dan tidak terpublikasi di Stream.

8. Huddle Fasilitas ini hanya bisa digunakan di aplikasi mobile G+, mirip dengan group chat YM dan hebatnya sangat stabil ketika saya pakai.

9. Sistem Tag Serupa dengan FB, di G+ bisa membuat tag di status dengan ‘@’ dan ‘+’. Tag bahkan juga bisa dibuat melalui versi mobile.

sumber

Description: 9 kelebihan google+ (google plus) Rating: 5.0 Reviewer: Kumpulan Berita Unik ItemReviewed: 9 kelebihan google+ (google plus)

Tips Membuat Surat Cinta

http://2.bp.blogspot.com/_VGQjLkaVBuI/TUIwu6G-mwI/AAAAAAAACKk/x5TzcVFXS0Q/s1600/phLiJKuMnngi2izjrJfz012No1_500.jpg

Anda ingin belajar menulis surat cinta? Meskipun mungkin, telah dianggap kuno, tapi tidak ada salahnya bila kita tahu dan bisa membuat sebuah surat cinta yang romantis. Back to Nature, kembali ke alam, kembali ke masa silam. Merasakan bagaimana indahnya menulis sebuah surat cinta

Meski sekarang zaman modern, segala sesuatunya telah menggunakan komputer, tapi keterampilan menulis tetap menjadi hal pokok yang tidak tergantikan oleh teknologi apapun. Bukankah semua dokumen yang ada di internet juga merupakan hasil dari karya tulis dan keterampilan kita mengolah kata demi kata? Nah, siapa tahu, setelah anda bisa membuat sebuah surat (cinta), akhirnya anda ketagihan dan kedepannya, anda tidak hanya sekedar bisa membuat surat cinta saja, tapi anda bisa membuat sebuah karya tulis, artikel atau sekedar catatan harian di blog anda.
Nah, bagi anda yang ingin belajar membuat surat cinta, cobalah tips berikut ini:

1. Ciptakan suasana yang mendukung
Bersihkan meja tulis anda, letakkan foto orang yang anda sayangi di depan anda, dan putar musik kesayangan anda, yang bisa membuat anda rileks. Bagaimanapun untuk membuat sebuah kalimat-kalimat yang romantis anda memerlukan suasana yang romantis juga.

2. Pilihlah kertas surat, amplop dan tinta yang terbaik

3. Sediakan kertas lain untuk konsep
Di kertas ini, anda tuliskan tentang kualitas cinta anda dan anda tuliskan juga harapan-harapan anda jika suatu saat dia menerima cinta anda.

4. Pembukaan Surat
Sebaiknya ucapkan salam yang mesra dan penuh makna kasih sayang, seperti “Halo Sayang”, “Sayangku” dan lain-lain

5. Isi

Dibagian pertama isi surat sebaiknya sebutkan apa yang anda pikirkan tentang dia, tentang kekaguman anda pada dia, dan sebutkan pula mengapa dia begitu special di hati anda. Setelah itu baru anda ungkapkan paling tidak dua hal penting dari dia yang membuat anda jatuh cinta. Misalkan karena rambutnya yang indah, matanya yang menawan atau karena bibirnya yang seksi dan lain-lain. Pokoknya dibagian ini, anda wajib memuji tentang dia. Masih dibagian isi, akhirnya anda tuliskan harapan-harapan anda dan angan-angan anda bila dia menerima cinta anda.

6. Akhirnya surat dengan kata-kata yang romantis, misalnya “Aku Cinta kamu”, “Aku akan selalu sayang sama kamu”.

7. Jangan lupa untuk membubuhkan tanda tangan anda di surat yang anda tulis.

8. Biar lebih romantis, semprotlah kertas surat dan amplopnya dengan minyak wangi yang paling harum.

9. Surat Cinta yang telah anda buat, sebaiknya jangan langsung di kirimkan, tapi tunggulah sehari atau dua hari, siapa tahu anda berubah pikiran. Bila setelah satu hari anda benar-benar yakin, maka saatnya anda mengirimkan surat tersebut

10. Setelah Surat Cinta terkirim, kini anda tinggal menunggu jawaban.

sumber

Description: Tips Membuat Surat Cinta Rating: 5.0 Reviewer: Kumpulan Berita Unik ItemReviewed: Tips Membuat Surat Cinta

Membongkar Rahasia Orang di Balik @poconggg

http://rossrightangle.files.wordpress.com/2011/06/pocong.png
Kali ini gue bakal bongkar siapa orang dibalik akun twitter @poconggg, banyak yg ngira kalo orang di balik poconggg adalah @radityadika, @benakribo, ato @shitlicious. Tapi itu semua salah!!! mereka bukan orang dibalik @poconggg!

Gue juga pernah baca artikel tentang "Membongkar Identitas Poconggg" yang mengatakan bahwa dia anak FH UI. Itu juga salah!

Setelah mengamati timeline @poconggg dan men-trace drmn dia mengetwitkan twit-twitnya, akhirnya gue selidiki... dan gue sampe pada kesimpulan yang gue yakin benar!

Hasil invetigasi gue orang di balik @poconggg adalah TUKANG KAFAN yang bernama Sutejo (SUsah keTEmu JOdoh)!!! Bayangin kalo gak ada tukang kafan, gak bakalan ada @poconggg!



bener gak?
Description: Membongkar Rahasia Orang di Balik @poconggg Rating: 5.0 Reviewer: Kumpulan Berita Unik ItemReviewed: Membongkar Rahasia Orang di Balik @poconggg

Mutiara - Mutiara Indah yang Paling Terkenal di Dunia

Pada prinsipnya, moluska bercangkang berpeluang menghasilkan mutiara secara alami. Namun tidak semua kerang bisa menghasilkan mutiara yang bagus dan memiliki nilai jual yang lumayan.

Kerang penghasil mutiara umumnya berasal dari famili Pteriidae, namun yang umum dikenal hanya jenis-jenis tertentu seperti gold atau silver-lip pearl oyster (kerang mutiara bibir emas atau bibir perak) Pinctada maxima, black-lip pearl oyster (kerang mutiara bibir hitam) Pinctada margaritifera, Akoya pearl oyster (kerang mutiara Akoya) Pinctada fucata dan the winged-pearl oyster (kerang mutiara bersayap) Pteria penguin.

Semua anggota famili ini hidup di laut. Sedangkan moluska lain penghasil mutiara yang sejauh ini dikenal berasal dari kelompok abalone dan beberapa gastropoda lain serta beberapa jenis kerang bivalvia air tawar.


Setiap jenis kerang mutiara menghasilkan mutiara dengan spesifikasi yang berbeda. Pinctada maxima menghasilkan mutiara relatif lebih besar dari semua jenis kerang penghasil mutiara, berwarna perak, emas dan krem. Jenis ini banyak dibudidayakan di Indonesia, Birma, Thailand dan Australia.

Sedangkan kerang jenis Pinctada margaritifera merupakan primadona negara-negara pasifik selatan. Mutiara yang dihasilkannya bervariasi dari warna krem sampai warna hitam. Warna hitam merupakan warna yang diminati pelanggan mutiara dunia saat ini. Dengan demikian harganya sangat mahal. Diameter mutiara yang dihasilkan umumnya lebih kecil daripada yang diproduksi Pinctada maxima.

Sementara Pinctada fucata adalah jenis yang banyak dibudidayakan di Jepang, dan Pteria penguin tidak banyak dibudidayakan karena sejauh ini hasilnya diperuntukkan hanya pada kalangan tertentu mengingat bentuk mutiara yang dihasilkan umumnya tidak bundar.

1. PEARL of ALLAH / Lao-Tze Pearl

Pearl of Allah (secara resmi dikenal dengan nama Lao-Tze pearl) adalah mutiara terbesar di dunia yang ditemukan pada tahun 1934 di lepas pantai Pulau Palawan oleh seorang penyelam Filipina.

Mutiara ini dijadikan hadiah kepada Wilbur Dowell Cobb oleh kepala suku di Palawan pada tahun 1936 karena Cobb telah menyelamatkan nyawa anaknya.

Keturunan Cobb menjual mutiara ini kepada toko permata di California tahun 1980 dengan harga 200.000 dollar AS. Harga saat ini ditaksir sebesar 40 juta dollar AS.
Mutiara raksasa ini ditemukan di dalam kima raksasa Tridacna gigas. Hal yang tak mungkin dihasilkan oleh kerang mutiara dari Family Pteriidae atau kerang penghasil mutiara dari jenis lain.

Bentuk mutiara Pearl of Allah tidak beraturan (baroque) dan menyerupai otak kepala besar. Panjang yang mencapai 23.8 cm dan berat 6.4 kilogram menjadikannya sebagai mutiara terbesar yang ditemukan selama ini.

2. La Peregrina

La peregrina atau Sang pengelana (musafir) adalah mutiara yang ditemukan di Kepulauan Perlas, lepas pantai Panama pada tahun 1500-an. Konon, mutiara ini ditemukan oleh seorang budak yang menginginkan kebebasan sebagai bayaran dari mutiara yang ditemukannya.

Mutiara ini dibawa dan diserahkan kepada Raja Spanyol Phillip II dan sang raja menghadiahkannya kepada Ratu Maria, sebagai hadiah pernikahan. Saudara dari Napoleon I, Joseph Bonaparte mengambil mutiara ini dan membawanya ke Prancis dan akhirnya sampailah mutiara ini kepada Duke of Abercrombie.

Akhirnya, mutiara ini dibeli dengan harga 37 ribu dollar amerika oleh Richard Burton dan menghadiahkannya sebagai hadiah Valentine’s Day kepada Elizabeth Taylor. Keunikan dari mutiara ini, disamping perjalanannnya yang begitu panjang, dia memiliki bentuk seperti air mata atau buah pir, dan memiliki berat 10.192 gram.

3. Big Pink Pearl

Mutiara besar bewarna pink ini berharga 4.7 juta dollar amerika pada tahun 1991. Dia dicatat dalam buku Guiness Book of Records sebagai mutiara yang paling besar yang ditemukan dari abalone (Haliotis).

Berbentuk baroque dan memilik berat 470 carat setara dengan 94 gram. Mutiara ini dimiliki oleh Wesley Rankin yang menemukannya di Salt Point State Park, California pada tahun 1990.

4. Abernathy Pearl

Mutiara alami dari air tawar ini ditemukan oleh William Abernathyl, sang penyelam mutiara di sungai Tay pada tahun 1967. Dengan berat 44 grains, mutiara ini dianggap mutiara yang paling sempurna yang ditemukan dari sungai-sungai di Skotlandia. Mutiara ini diberi nama “the little willie”.

sumber

Description: Mutiara - Mutiara Indah yang Paling Terkenal di Dunia Rating: 5.0 Reviewer: Kumpulan Berita Unik ItemReviewed: Mutiara - Mutiara Indah yang Paling Terkenal di Dunia

Spesies Badak di Dunia Sangat Terancam Punah

Badak/Rhinoceros

Klasifikasi ilmiah
Kingdom: Animalia
Phylum: Chordata
Class: Mammalia
Infraclass: Eutheria
Order: Perissodactyla
Suborder: Ceratomorpha
Superfamily: Rhinocerotoidea
Family: Rhinocerotidae

Ciri khas keluarga badak ditandai dengan ukuran badannya yang besar (salah satu megafauna terbesar yang tersisa), dengan berat mencapai satu ton atau lebih berat; herbivora, dan mempunyai kulit pelindung yang tebal, 1,5-5 cm, serta terbentuk dari lapisan kolagen yang diposisikan dalam struktur kisi; otak relatif kecil untuk ukuran mamalia ini (400-600 g), dan tanduk besar. Mereka umumnya mengonsumsi tumbuh-tumbuhan.Tidak seperti perissodactyls lain, spesies Afrika kurangnya gigi badak di depan mulut mereka, mengandalkan hanya pada gigi mereka yang kuat premolar dan molar untuk menggiling makanan tanaman.

Badak dibunuh oleh manusia untuk tanduk mereka, yang dibeli dan dijual di pasar gelap, dan yang digunakan oleh beberapa kebudayaan untuk tujuan pengobatan
.Tanduk terbuat dari keratin, jenis yang sama protein yang membentuk rambut dan kuku. Kedua spesies Afrika dan Badak Sumatera memiliki dua tanduk, sementara India dan Jawa Badak memiliki tanduk tunggal.

Daftar Merah IUCN mengidentifikasi tiga dari spesies
badak di dunia "sangat terancam".

Badak Jawa

Para Badak Jawa (Rhinoceros sondaicus) adalah salah satu mamalia besar paling langka dan paling terancam punah di mana saja di dunia. Habitatnya di dataran rendah hutan hujan tropis, rumput tinggi dan tempat tidur alang-alang yang berlimpah dengan dataran banjir besar dan tempat berkubang lumpur. Meskipun tersebar luas di seluruh Asia, pada 1930-an badak jawa mengalami kepunahan di India, Burma, Semenanjung Malaysia, dan Sumatera. Pada 2009, hanya ada 40 dari mereka yang tersisa di Ujung Kulon, Banten, Indonesia.

Badak Jawa hanya memiliki satu tanduk. Berbulu, kulit abu-abu berkabut jatuh ke lipatan ke bahu, punggung, dan pantat memberikan penampilan layaknya mempunyai kulit lapis baja.. Panjang tubuh badak Jawa yang mencapai hingga 3,1-3,2 m (10-10 kaki), termasuk kepala dan ketinggian 1,5-1,7 m (4 ft 10 in-5 ft 7 in) tinggi.

Badak Sumatera

Para Badak Sumatera (Dicerorhinus sumatrensis) adalah spesies badak terkecil yang masih ada, serta memiliki bulu yang lebat, yang memungkinkan untuk bertahan hidup di ketinggian sangat tinggi di Kalimantan dan Sumatera. Karena hilangnya habitat dan perburuan, jumlahnya telah menurun dan ini adalah salah satu mamalia paling langka di dunia. Saat ini Badak Sumatera diperkirakan mencapai 275 ekor yang tersebar di Asia tenggara dan juga di Way kambas, Sumatera.

Biasanya badak Sumatera dewasa berdiri sekitar 130 cm (51 in) tinggi di bahu, panjang tubuh 240-315 cm (94-124 in) dan berat sekitar 700 kg (1.500 lb). Seperti spesies Afrika,
mereka memiliki dua tanduk, yang terbesar adalah depan (25-79 cm) dan kecil yang kedua, yang biasanya kurang dari 10 cm. Laki-laki memiliki tanduk jauh lebih besar daripada betina. Tubuh dan memiliki kaki pendek merupakan ciri khasnya .


Rhino Sanctuary Sumatra, Indonesia
Badak Sumatera (Dicerorhinus sumatrensis) adalah yang paling terancam dari lima spesies badak yang hidup. Tidak lebih dari 200individuals bertahan di kecil, populasi yang sangat terfragmentasi di Indonesia dan Malaysia, dan
species ini menderita penurunan populasi yang cepat karena perburuan dan hilangnya habitat. Karena tantangan dan ketidakpastian spesies yang terancam punah,maka pada tahun 1984 the World Conservation Union’s Asian Rhino Specialist Group menganjurkan untuk mengembangkan program penangkaran sebagai bagian dari strategi manajemen populasi yang lebih besar untuk badak Sumatera.

Ahli badak sepakat bahwa reproduksi yang berhasil akan membutuhkan kondisi yang cukup alami dan
penanganan yang khusus. International Rhino Foundation juga turut membantu dengan membangun dan mengoperasikan konservasi di Rhino Sanctuary Sumatera (SRS) di Taman Nasional Way Kambas, Sumatera, Indonesia. SRS mencakup 100 hektar (247 hektar) untuk propagasi, penelitian dan pendidikan, dan menerima badak pertama pada tahun 1998. Tempat kudus ini sekarang rumah bagi lima badak - dua laki-laki dan tiga perempuan - yang merupakan bagian dari program penelitian dan pemuliaan dikelola secara intensif yang bertujuan meningkatkan populasi badak Sumatera di alam liar. Di tempat khusus, badak berada dalam jumlah besar, daerah terbuka dimana mereka dapat mengalami habitat hutan hujan alami sementara masih menerima negara-of-the-art perawatan hewan dan gizi.

Tujuan dari Rhino Sanctuary Sumatera adalah untuk mempertahankan populasi kecil badak Sumatera untuk penelitian dan mengembangkan program pemuliaan yang sukses yang dapat menghasilkan hewan baru untuk membantu memastikan kelangsungan hidup spesies ini yang terancam punah di alam liar.

Populasi yang terancam punah

Sidak Alat perburuan liar

Badak telah ada di Bumi selama lebih dari 50 juta tahun dan memiliki sejarah gemilang. Di masa lalu, badak jauh lebih beragam dan luas (terjadi di Amerika Utara dan Eropa serta di Afrika dan Asia).

Hari ini, hanya lima spesies badak bertahan hidup. Kelima spesies dibagi lagi menjadi 11 subspesies diidentifikasi. Semua badak berada di bawah ancaman, dan semua kecuali satu spesies di ambang, kepunahan. Tanpa tindakan
yang serius, beberapa badak bisa punah di alam liar dalam 10-20 tahun mendatang. Hanya sekitar 25.000 dari makhluk-makhluk luar biasa bertahan hidup di alam liar dengan yang lain 1.250 di penangkaran. Dari jumlah tersebut badak, lebih dari dua pertiga adalah badak putih. Hanya ada sekitar 7.300 dari empat spesies lainnya digabungkan. Terbaik perkiraan populasi saat ini adalah:

Badak putih: 18.000
Badak hitam: 4.240
Greater Satu-bertanduk badak: 2,800-2,850
Badak Sumatera: 200
Badak Jawa: 40-50


YABI
dan IRF, lembaga yang menangani konservasi badak di Indonesia.

Konservasi di SRS, Way Kambas


YABI didedikasikan untuk konservasi badak di Indonesia yaitu Badak Jawa (Rhinoceros sondaicus, Desmarest ) dan badak Sumatera (Dicerorhinus sumatrensis) YABI telah dibentuk dan diresmikan pada 28 Desember 2006 berdasarkan Akte Notaris No 34 dan disahkan oleh Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia pada tanggal 20 Maret 2007.

YABI sedang digabung dari tiga organisasi konservasi badak mantan, mereka Yayasan Mitra Rhino (YMR), Yayasan Suaka Rhino Sumatera (YSRS), dan Program Konservasi Badak Indonesia (PKBI).
badak jawa dapat hidup selama 30-45 tahun di alam liar. mereka hidup di hutan hujan dataran rendah dan padang rumput basah . java rhino biasanya menghindari manusia, tetapi akan menyerang manusia jika mereka merasa dilecehkan. Peneliti mengalami kesulitan untuk melakukan pengamatan secara langsung karena kelangkaan mereka dan bahaya mengganggu spesies ini. Peneliti menggunakan kamera dan sampel kotoran java Rhino untuk mengukur kesehatan dan perilaku.

Kita sebagai generasi penerus bangsa harus peduli tentang hal ini. badak adalah salah satu kekayaan bangsa kita yang telah terancam punah. Sejauh ini, hanya beberapa orang yang peduli tentang masalah ini. Bahkan pemerintah tidak campur tangan untuk konservasi badak di Indonesia. Dana untuk pelestarian badak masih terlindung dari organisasi asing seperti IRF (International Rhino Foundation).

Denial Denim, kami sangat khawatir tentang penurunan apresiasi badak oleh generasi muda. Oleh karena itu, sesi kedua kita sengaja mengangkat isu ini hewan langka penghargaan untuk masa depan yang lebih baik. Kami bekerja dengan YABI (Yayasan Badak Indonesia) sebagai pihak yang secara langsung menangani konservasi badak di Indonesia untuk bekerja sama dan berbagi banyak tentang populasi mereka dan habitatnya.

Anda dapat memberikan donasi langsung kepada YABI via:
Yayasan Badak Indonesia. Rekening Bank Mandiri :133-00-0545895-5 (Rp) atau 133-00-0545911-0 (US $) Cabang: Surya Kencana Bogor.

Waktu
nya untuk peduli pada populasi badak di Indonesia dan habitatnya. Kami berharap, perusakan dan perburuan badak di Indonesia untuk terus diminimalkan. Jadilah bijaksana untuk Indonesia yg lebih baik!


Sumber: dari berbagai sumber dan dirangkum oleh Denial Denim
Foto by: YAYASAN BADAK Indonesia via Denial Denim

Description: Spesies Badak di Dunia Sangat Terancam Punah Rating: 5.0 Reviewer: Kumpulan Berita Unik ItemReviewed: Spesies Badak di Dunia Sangat Terancam Punah

10 Hal Menakjubkan yang Ada Pada Tubuh Manusia

1. Manusia dapat hidup walaupun kehilangan banyak organ dalam
http://4.bp.blogspot.com/_5ynVmWVkrgQ/S3PPYdxJBrI/AAAAAAAAAGE/gHkDuyrE2I0/s400/Jam+Piket+organ+tubuh+manusia.jpg
Mungkin banyak diantara kita yang berpikiran, jika kita kehilangan salah 1 organ internal, maka kita akan segera mati, walaupun hal ini berlaku untuk organ hati dan jantung, namun tidak berlaku bagi organ-organ internal lainnya.

Faktanya, walaupun kita kehilangan limpa, 1 ginjal, 1 paru-paru, 75% bagian hati, 80% bagian usus, dan organ lainnya yang terletak di daerah pinggul dan pangkal paha, kita semua masih dapat hidup.

Walaupun fungsi-fungsi organ yang ada tidak dapat berjalan dengan baik dan Anda tidak dapat hidup selama yang diinginkan, paling tidak, Anda masih dapat hidup tanpa organ-organ tersebut.

2. Kematian ratusan juta sel
http://roadtickle.com/img/nature/10-cool-facts-about-the-human-body/red-cells.jpg
Setiap menit, tubuh kita sekarat, ini adalah fakta. Setiap 60 detik berlalu, tubuh kita kehilangan 300.000.000 sel. Ini merupakan jumlah sel yang sangat banyak.

Mungkin ada diantara kalian yang berpikir, jumlah sel yang mati sangatlah banyak, kenapa tubuh manusia tidak juga membusuk? Hal ini terjadi karena jumlah sel yang lahir lebih banyak daripada jumlah sel yang mati. Setiap hari, 10-50 triliun sel digantikan di dalam tubuh kita.

3. Rambutmu merupakan "superman" tubuhmu
http://roadtickle.com/img/nature/10-cool-facts-about-the-human-body/hair.jpg
Rambutmu merupakan "superman" tubuhmu, hal ini berarti bahwa rambut merupakan salah 1 bagian pada tubuh kita yang sulit dihancurkan.

Kerusakan rambut berjalan pada tingkat yang sangat lambat dan ini artinya rambut dapat bertahan lebih lama daripada bagian lain dari tubuh.

Faktanya, mumi yang telah dimakamkan ratusan bahkan ribuan tahun lamanya masih memiliki rambut di kepalanya.

Perubahan iklim, kelembaban, suhu, atau akibat zat asam dan kimia, tidak dapat merusak rambut kita semua. Satu-satunya kelemahan utama dari rambut adalah api, karena struktur pembentuk rambut terdiri dari bahan karbon.

4. Waspadai kekuatan asam lambung

Perut juga merupakan salah 1 bagian terkuat dalam tubuh. Di dalam perut terdapat asam lambung yang sangat kuat, sehingga dapat melarutkan zat seng.

Kalian mungkin berpikir, dengan asam lambung yang begitu kuatnya, mungkin dapat membuat perut kita bolong, tetapi hal ini tidak terjadi karena lapisan di dalam perut kita dapat segera memperbaharui dirinya dengan begitu cepat untuk mencegah asam lambung merusak perut kita.

Jika bukan karena kapasitas memperbaharui dengan cepat ini, mungkin semua manusia memiliki perut yang bolong.

5. Paru-paru, tulang dan kuku

Berikut ini, adalah fakta dari ketiga hal di atas. Pertama, paru-paru kalian berisi pembuluh darah kecil yang disebut kapiler. Dalam paru-paru terdapat 300 juta kapiler, yang jika kita ambil semua kapiler tersebut, dan kita bentangkan dari ujung ke ujung, maka akan menghasilkan panjang sebesar 1500 mil.

Kedua, kalian dapat mematahkan tulang, tetapi sebenarnya tulang itu cukup kuat. Satu blok tulang sebesar korek api, dapat menahan berat sampai 9 ton.

Ketiga, kuku kalian terus berkembang secara konstan dan ketika kehilangan kuku tangan/kaki, akan membutuhkan waktu selama setengah tahun agar kuku tersebut dapat tumbuh dari pangkal ke ujung kuku

6. Kita selalu tumbuh setiap malam

Setiap malam, tubuh kalian tumbuh sedikit. Diperkirakan, tubuh tumbuh sekitar sepertiga inchi saat tertidur karena cakram tulang rawan tertekan oleh gravitasi ketika kalian duduk atau berdiri. Namun, ketika mulai bangun dan berjalan, tinggi badan akan menyusut ke tinggi semula.

7. Nature's filter

Ginjal berfungsi untuk membersihkan racun dalam tubuh. Yang menakjubkan disini adalah kapasitas filter dari ginjal. Setiap ginjal mengandung 1 juta filter. Hal ini berarti di dalam tubuh mengandung 2 juta filter, yang menyaring 1,3 liter darah per menit dan mengeluarkan urin 1,4 liter per hari.

Tanpa fungsi filter ini, racun akan menumpuk di dalam tubuh kita dan kita akan sering sakit dan dekat dengan kematian. Inilah sebabnya orang-orang yang mengalami gagal ginjal, perlu melakukan pencucian darah rutin.

8. Tubuh kita panas

Tubuh manusia adalah sebuah mesin produksi energi yang besar. Ketika melihat tubuh manusia menggunakan teknologi infra merah, yang terlihat adalah pancaran panas yang keluar dari tubuh manusia. Panas yang dihasilkan oleh tubuh, membantu manusia untuk tetap hidup.

Faktanya, tubuh manusia dapat menghasilkan panas hanya dalam waktu 30 menit, dimana hasilnya adalah panas tersebut dapat membuat setengah galon air mendidih.

Yang terlihat memang tidak seperti ketika memasak air hanya dalam waktu beberapa menit di atas kompor, namun ingatlah bahwa dengan panas tersebut dan tanpa melakukan apapun setiap hari, panas itu membuat kita tetap hidup hingga hari ini.

9. Kita adalah makhluk visual

Kita adalah makhluk visual karena sebagian informasi yang kita peroleh berasal dari indra penglihatan daripada indra lainnya.

Meskipun kelelawar dapat memproses sebagian besar informasi melalui telinganya, kita memproses lebih dari 90% informasi melalui mata kita, sedangkan 10% informasi lainnya diproses melalui indra sentuhan, rasa, bau, dan suara.

10. Melewati batas kecepatan

Tubuh manusia tidak dapat bergerak secepat binatang lain, cheetah contohnya, tetapi manusia bisa melebihi kecepatan 100 mil per jam dengan sesuatu, yaitu saat kita bersin.

Ketika kita bersin, kita mengeluarkan udara dari hidung dan mulut dengan kecepatan 100 mil per jam. Dan itu merupakan sesuatu hal yang harus dibanggakan.

Sebagai tambahan informasi, apabila bersin, jangan ditahan. Apabila tetap nekat menahan bersin, akibatnya adalah menyebabkan patah tulang di tulang rawan hidung, mimisan, pecah gendang telinga, gangguan pendengaran, vertigo (gejala sakit berupa sensasi berputar), dan retina yang terlepas atau mengalami emfisema.

Hal ini karena tubuh berusaha menahan kecepatan dari bersin yang tinggi. Jadi kalau bersin jangan ditahan ya

sumber

Description: 10 Hal Menakjubkan yang Ada Pada Tubuh Manusia Rating: 5.0 Reviewer: Kumpulan Berita Unik ItemReviewed: 10 Hal Menakjubkan yang Ada Pada Tubuh Manusia

Rumah Pohon Terbesar di Dunia

Seorang penduduk di Crossville, TN (US) bernama Horace Burgess memiliki rumah pohon terbesar di dunia. tingginya mencapai 97 meter menjulang ke langit, yang ditunjang dengan pohon oak putih, dengan tinggi 80-kaki dan diameter 12 kaki.


Enam pohon lain tumbuh seperti menjadi menara benteng. Rumah megah ini memiliki 80 kamar dan 20 beranda, menghadap celah dan tangga. Dibangun dari kayu bekas, bangunan ini berdiri di daerah pedesaan, namun telah menarik perhatian banyak orang dari seluruh negeri.

Dia menceritakan kisahnya, pada tahun 1993, Horace Burgess sedang berdoa ketika Tuhan mengatakan kepadanya, "Jika kamu membangun sebuah rumah pohon, aku akan melihat bahwa kamu tidak pernah kehabisan bahan."

Dirinya menjadi seorang tukang kayu dadakan yang belajar otodidak dan juga arsitek untuk landskap. Walaupun ia telah menghabiskan segala waktu dan biaya untuk membangun rumah impiannya tersebut, namun dirinya tidak pernah merasa bahwa pekerjaannya telah sempurna.

Selama empat belas tahun, Burgess telah menambah rumah pohonnya dengan menggunakan potongan kayu daur ulang dari garasi, dan gudang.

Rumah pohon ini memiliki 10 lantai, rata-rata sembilan sampai 11 meter tingginya dan luas antara 8.000 sampai 10.000 kaki persegi. Dan di atasnya ada sebuah menara lonceng seberat 5.700 pounds dilengkapi dengan 10 botol oksigen asetilena isi ulang sebagai lonceng.

Sekitar 400 sampai 500 orang berkunjung selama seminggu, kebanyakan dari mereka dari luar negara dan kebanyakan dari mereka mendengar rumah istimewa ini dari mulut ke mulut.

Rumah pohon Horace Burgess akan segera masuk ke dalam buku Guinness book of records, tapi sebelum itu Burgess harus menyediakan pengukuran dari setiap inci rumah pohonnya, sebuah tugas yang berat namun ia yakin akan bisa menyelesaikannya dengan bantuan dari teman-temannya yang secara sukarela meluangkan waktunya.

Burgess juga telah bersumpah untuk akan terus memperbaiki setiap struktur yang rapuh karena dia tidak ingin kehilangan predikat sebagai pemilik rumah pohon terbesar di dunia.

Description: Rumah Pohon Terbesar di Dunia Rating: 5.0 Reviewer: Kumpulan Berita Unik ItemReviewed: Rumah Pohon Terbesar di Dunia